网商和古代商人有何不同 ?

全部回答

    随着电子商务的迅猛发展,一个颇具冲击力的新兴群体——网商迅速成长。今天,网商这个数以千万计的群体正在改变着中国的商业面貌。那么,网商身上蕴含着什么样的特质?他们和从前的商人有何不同?且听下文一一道来。
   网商活力惊人 17世纪的荷兰人,看上去在各个领域都实现了全面的领先。  荷兰人拥有全球最大的商船队,荷兰的阿姆斯特丹是全欧洲的木材加工厂,荷兰渔民称雄北海,荷兰的纺织业者从英国进口羊毛,加工后再卖回英国。
  17世纪,荷兰人还为世界贡献了伦勃朗、斯宾诺莎等诸多文化巨人。在17世纪,也许没有哪个民族的成就能够超过荷兰人。 21世纪的网商,虽然在很多方面与17世纪的荷兰商人大不相同,但其活力和冲击力却毫不逊色。
    他们正在从各个方面努力证明:网商代表着积极向上的商业力量。 这个新诞生的商人群体,几乎是一夜之间从地下被唤起。网商在2004年只有400万左右,到2007年已发展到3000万人。
  今天,即使是地处偏远的小镇上也有人敲着键盘、用贸易通等即时通讯工具与外国人做生意。 从前的商人多艰辛 回首几千年以来的中国商业发展史,商人的成长历来都是充满艰辛。   据考证,中国商业的发端,被认为是始于奴隶制时期的商代和西周。
  在中国封建社会很长一段时间里,普遍奉行的是一种重农抑商的国策。“商贾”,被认为“不耕而食”、“逐利为主”,社会地位比较低下。除了财产权受到限制,政治上也经常遭受压迫。秦朝时期的商人经常被征发去戍边做苦役。
    商人这种被歧视的情形,一直延续至晚清时期。 西方社会情况略有不同,商业自身的发展更为充分。 在法国历史学家费尔南德。布罗代尔的笔下,商人的分化早已出现,甚至于14世纪就出现了成规模地教授商业课程的社会现象。
   在14世纪,意大利的佛罗伦萨已组织了商业教育。据记载,“1304年约有0。  8万~1万名男女儿童上小学读书(城市居民当时不到10万人)……在这些孩子中,约有1000~1200人将进入高一级的学校,专门学习商业。
  学生在那里学算术和簿记,直到15岁为止。在学完这些‘技术课程’后,学生已能记账,我们今天还能找到这些账本,它们确切地记载着赊销、经销、商埠间划账以及公司股份分红等项账目。  随后他们再进店铺习艺,未来商人的培训过程至此便臻完成。
  有的学生间或上‘高等学府’深造,例如在波洛尼亚大学学法律。” 在18世纪的英国,商人习艺的年限按规定高达7年。布罗代尔这样强调经商的复杂性:“我们不要低估经商需要的知识:确定货物购进和出售的价格,计算成本和汇率,换算度量单位,计算单利和复利,编制一项交易的‘模拟结算’,管理货币、汇票、支票和其他信用凭证……当人们看到14世纪传下来的账本时,不由得对这些杰作表示赞叹。
    今天,在全世界范围内,每一代历史学家中不过产生两三名专家,能读懂这些卷帙浩繁的账册。” 网络造就海量网商 由此可见,无论是中国还是西方各国,以往商人群体的成长和培育都是一件很困难的事情。
  但21世纪的互联网让商人得以成规模地涌现出来。在电子商务时代,一批社会成员正在迅速规模化地转变为新型商人。  这主要是因为,电子商务为创业者们所带来的机会,是人类社会历史上门槛极低、最大众化、自由度最高、最没有歧视性的创业和经商机会。
  马云、李彦宏、马化腾、丁磊、陈天桥等企业家在这轮浪潮中,迅速地实现了过去要几十年才能实现的商业梦想。但他们仅仅是这轮创业浪潮中浮在海面上的极小一部分。  海面之下,则是海量的商人和海量的创业者。
   20世纪七八十年代的成功商人,很多都是有“关系”,或者是敢于第一个吃螃蟹的冒险者。80年代到90年代后期很多经商的人,他们所依赖的除了“关系”还有资金。网商群体的成长,却不存在这样的情况,智慧和科技才是他们创造财富的资本。
     网商更依赖诚信 电子商务由于“看不见,摸不着”,其诚信问题一直最受关注。 但由于互联网的透明化特点,网商要比任何商人群体都更加注重诚信。过去那种被漫画化的“在全国各地到处行骗” 的行为,今后大概再也难以上演了。
  因为一旦某个网商不诚信的行为在网上被发现,那么所有人都很容易查找到此记录,也就很少有人愿意跟他做生意了。    网店经营中,店主最重视的是顾客的评价,因为评价的好坏直接影响到网店的形象和诚信度,对于偶尔出现的“差评”,他们总是积极与顾客沟通,寻找原因,能够消除的问题尽量消除,由此可见,个人网商对诚信相当重视。
  编辑推荐:电子商务师考试复习方案电子商务师考试-电子商务员辅导电子商务师考试模拟试题。