平滑肌的动作电位与神经和骨骼肌的动作电位有哪些区别?

全部回答

    平滑肌的动作电位与神经和骨骼肌的动作电位有明显的区别,表现在以下几方面: ①锋电位上升慢,持续时间长。 ②平滑肌的动作电位的产生主要依赖Ca2+的内流,因为Ca2+通道阻断剂可阻断之,但不受钠通道阻断剂的影响。
   慢波、动作电位和肌肉收缩的关系图 ③平滑肌动作电位的复极化与骨骼肌相同,都是通过K+的外流,所不同的是,平滑肌K+的外向电流与Ca2+的内向电流在时间过程上几乎相同,因而锋电位大小不等,幅度也低。
     由于平滑肌动作电位是Ca2+内流引起的,因此Ca2+内流速度本身已足可引起平滑肌收缩。这样,锋电位与平滑肌收缩之间存在很好的相关关系,每个慢波上所出现锋电位的数目的多少,可作为收缩力大小的指标。
  慢波电位本身虽不能引起平滑肌的收缩,但却被认为是平滑肌的起步电位,是平滑肌收缩节律的控制波,它决定蠕动的方向、节律和速度。  动作电位则是在慢波去极化的基础上发生的。平滑肌的收缩是继动作电位之后产生的。