应急物资设备的调集方法是什么?

全部回答

    应急处置需要大量的专业设备和工具。专用设备、 工具与车辆,一般由各专业救援队伍提供,对于一些特 殊和所需数量较多而现场数量不足的设备、工具与车 辆,可以通过媒体向社会征募,同时也可以向有关方面请求支援。
  各专业部门应根据自身应急救援业务的需 求,采取平战结合的原则,配备现场救援和工程抢险装 备和器材,建立相应的维护、保养和调用等制度,以保 障各种相关灾难性事件的抢险和救援。    大型现场救援和 工程抢险装备,应由政府应急委员会办公室(或类似职 能部门)与相关企业签订应急保障服务协议,采取政府 资助、合同委托等方式,每年由政府提供一定的设备维 护、保养补助费用,紧急情况下应急委员会办公室可代 表当地政府直接调用。
  专用设备、工具与车辆到达现场 后,应按照救援工作的优先次序安排停放位置,对于随 时需投入使用的设备、车辆应停放于中心现场,对于其 他辅助支援车辆应停放于离现场稍远的指定位置,以免 影响现场车辆设备的调度。