夫妻离婚房屋如何分割呢?

全部回答

    夫妻在婚姻关系存续期间共同购买、共同建造的房屋,或者婚前双方共同出资购买、建造的房屋,是夫妻共有房屋,离婚时应作为夫妻共同财产分割。 根据《婚姻法解释(二)》第20条规定:双方对夫妻共同财产中房屋价值及归属无法达成协议时,人民法院按以下情形分别处理: (一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许; (二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方补偿; (三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。
     司法实践的通常做法是:共有房屋能实际分割使用的,可以分割使用。对不能分割使用的,可以作价分给一方,另一方取得补偿。 在确定房屋分给哪方时,应考虑双方住房情况、照顾抚养子女的一方。
  在双方条件等同的情况下,应照顾女方。 房屋不同于存款之类的财产,在离婚分割时往往比较复杂。  而且由于房屋的价值巨大,人们在离婚分割房屋时很少会做出让步,因此,夫妻离婚时往往会因为房屋的分割发生纠纷,进而诉诸法院。
  在离婚房屋分割的诉讼中,相关的证据资料是必不可少,比如支付房款的凭证、房产证、录音资料等等。这些都需要当事人进行收集取证。