如何选择专业录音声卡?

全部回答

    ①采样率: 一般的音频卡都可以支持最高96kHz的采样率,如果你只是简单的自娱自乐,可以使用民用卡的固定采样率44。8kHz。之所以推荐44。8kHz而不推荐96kHz的采样率,是因为如果使用其他的采样率,那么声卡就要进行重采样,而民用卡是很难进行高质量的重采样的。
    创新的Sound?Blaster系列声卡及近两年流行的客所思声卡就是民用卡的代表产品之一。 ②端口: 专业声卡的输入接口一般都是平衡接口,在选择声卡的时候注意声卡的输入接口是否为平衡接口,另外还要注意声卡的输入和输出端口的数量能否满足你的要求。
  一般来说,如果你只用一个话筒来了进行录音,那么就只需要用到一个单声道的输入端口,如果要进行双声道的立体声录制,那就需要两个单声道输入端口或者一个立体声输入端口。  如果你要进行多轨录音的话,那就要选择有很多输入端口的声卡了。
  输出端口也同样要看你的需要,?如果你只有一个耳机和一对音箱,那么一个耳机输出和一对单声道输出端口的声卡就足够了,如果你有很多的监听设备或者要进行多声道环绕立体声制作,那么就要用有很多输出端口的声卡。
  一般来说,无论是在家里自娱自乐录音,还是录制人声为主的小型工作室,一块有4路输入和4路输出的声卡,也就是我们常说的4进4出的声卡就足够使用了。  认为端口多的声卡就是专业声卡,这是一种完全的错误认识。
   ③ASIO 录音中实现听湿录干需要声卡支持ASIO,绝大多数的入门级专业声卡和专业声卡都可以很好的支持ASIO驱动。什么是听湿录干呢?顾名思义就是在录音的时候,耳机里面听到的是加有混响等效果的经过处理的人声,但是实际录制到电脑里面的是没有任何效果的人声。
    对于翻唱爱好者来说?,ASIO的最重要意义就在这个“听湿录干”上。 ④内录 声卡内录就是将电脑上正在播放的声音由内部录制下来的过程。象创新系列声卡,就是可以实现内录的声卡,同时还内置有DSP效果器芯片,这样一来不但可以在录音的时候能享受到听湿录干的乐趣,还可以在网络聊天室当中让网络的对方也能听到加载了效果的声音,所以既要听湿录干,又要唱现场的朋友们可以考虑这样的声卡。
    但是像森频VST4?PRO这样的声卡,毕竟是民用娱乐卡,作为录音其性能与效果还是不能与专业的音频卡相比。 ⑤MIDI技术 MIDI“Musical?Instrument?Digital?Interface”,意为音乐设备数字接口,电子音乐设备的标准化硬件接口或者是一种音乐格式,多用于专业音乐制作领域。
    随着个人电脑以及多媒体技术的发展,用PC来制作音乐,合成编曲不再是一个梦想。在电脑中常见的MIDI音乐文件格式通常以“MID”、“RMI”作为扩展名,这类MIDI文件可以使用MIDI输入设备(如电子键盘)或者相应的电脑音序器软件进行编制。
  是否有MIDI接口也是衡量一个声卡是否是专业声卡的标准之一。
    例如艾肯(ICON)的CUBE?4NANO、Utrack?Pro及M-AUDIO的Fast?Track?Pro、Fast?track?C400声卡都是拥有MIDI接口的专业声卡。