海洋捕捞生产涉及的法律责任有哪些?

全部回答

     海洋捕捞生产是一项系统工程,在生产活动过程中,渔船的船东 和船员一定要遵守法律规定。一旦违法,它们有可能承担的法律责任 有民事责任、行政责任甚至是刑事责任。 民事责任主要是渔船船东因侵权或合同的缘由侵犯了人身、财产 或受法律保护的权益所应承担的民事赔偿责任,如拖欠船员工资或劳 务报酬、船舶碰撞、人身伤亡等所产生的侵权责任等;行政责任是船东 或船员因违反强制性行政法规被国家行政主管机关依照法定程序责 令承担的一种法律责任,如吊销渔业捕捞许可证、吊销船员任职资格 证书、罚款等;刑事责任是船东或船员因实施犯罪行为并经刑事审判 程序确定承担的一种法律责任,如我国《刑法》第340条规定的非法 捕捞水产品罪等,它是一种最严厉制裁,直接限制人身自由。
     渔业船舶和人员合法地从事捕捞生产,维护正常的海洋捕捞秩 序,不但能保证自己的人身和财产安全,而且对海洋资源的可持续利 用起着保障作用。