复吹转炉底部气源的种类及其效果如何?

全部回答

    底部供气的主要目的有:加强熔池搅拌,改善冶金效果;强化冶炼,提高生产能力;增加热源,提高废钢用量。在选用气源时,除考虑上述某项目的外,还要求气体对钢的质量无不良影 响,来源方便,价格低廉,便于操作。
  因此,对不同目的的复吹转炉,应选用 不同的气源。(1) 加强熔池搅拌一般使用惰性气体Ai•,还可使用N2、C02及C0。  ① Ar是理想的搅拌气体,它不溶于钢液,不危害钢的质量,且对炉底 寿命影响较小。
  但来源少,成本较高。②N2易获得,价格低廉,使用安全,但会使钢中含氮量增加,危害钢 的性能。一般应与Ai•气联合使用,吹炼前、中期使用1~2吹,末期及终点前 用Ar气吹。③C02可作为搅拌气体,也可与熔池中的碳进行反应,且为吸热,减 缓对炉底耐火材料的侵蚀作用。
    反应后气量增加一倍,故搅拌力强。但C02 来源较少,一般与氧气联合(02+C02)使用。④C0是一种较好的搅拌气源,不危及钢的质量,增加炉气中的CO含 量。但是一种可爆炸的有毒气体,使用时的安全是一个重要问题。
  (2) 强化冶炼其气源主要是氧气,也可加入其他一些气体,如C02、H20等,底部吹 氧时,氧化反应产生大量热量,局部温度升高,使炉底侵蚀严重。    因此,须采 用供冷却介质的喷嘴。
  冷却介质有两类:一是用Ar或C02等作为保护气,在 底部吹氧量不大时采用;二是用碳氢化合物(如天然气,轻、重油等)作为冷 却剂,用于底部供氧量较多时,这时应注意减少碳氢化合物对钢质量的危害。
  (3) 增加废钢用量底部气源为氧气,同时喷入燃料,主要用气态或液态燃料,也可喷入固态 燃料,燃料燃烧后产生的热量可多熔化废钢或预热废钢,降低钢的成本。