怎么做好压力容器的使用维护和检修工作?

怎么做好压力容器的使用维护和检修工作

全部回答

    1)容器操作人员必须严格执行容器安全操作规程,履行岗位责任制; 2)容器加载时,速度不宜过快,避免操作中频繁大幅度压力波动; 3)严格控制工艺参数,严禁超压运行; 4)容器操作人员应经培训,考试合格后上岗。
   (2)合理维护 1)采取涂层、喷涂、电镀等有效措施,防止大气与介质对容器的腐蚀; 2)保持绝热层、保温层良好; 3)紧固件应保持齐全、完整、紧固、可靠; 4)安全装置、阀门等应保持清洁、完好、灵敏; 5)遇有震动、摩擦等情况,要及时采取措施予以消除或减轻。
     (3)定期检查按周期有计划地进行检验与检修,并注意以下要求: 1)容器运行时不得对任何受压元件进行修理与紧固; 考试大论坛 2)泄压、降温要按操作程序进行; 3)进入容器检验或检修,要有专人监护并有联络信号; 4)容器修理或改造时必须保证受压元件原有的强度和制造质量,技术方案须经过有关主管部门审批。
     3。压力容器的使用登记 根据劳动部颁布的《压力容器使用登记管理规则》,在用压力容器投入使用前,使用单位必须向当地劳动部门和锅炉、压力容器安全监察机构申报办理使用登记手续,取得使用证后方能将设备投入运行。
  为此,压力容器必须逐台登一记、领取《压力容器登记卡》。   www。Examda。CoM考试就到考试大 (五)压力容器的定期检验 压力容器除日常定点检查外,还应进行定期检验,其目的是为了尽早发现缺陷、采取措施或进行监护,防止重大事故发生。
  定期检验分为外部检查和内外部检验及耐压试验。 容器外部检查是指专业人员在压力容器运行中的定期在线检查,每年全少进行一次。  容器内外部检验是指专业检验人员在压力容器停运时检查安全状况,安全状况等级为1~3级的容器,每隔6年至少进行一次。
  安全状况等级为3~4级的,每隔3年至少检查一次。外部检查和内外部检验内容及安全状况等级的规定,见《在用压力容器检验规程沙。 耐压试验是指压力容器停运检验时,所进行的超过最高上作压力的液压试验和气压试验;其周期为每10年至少进行一次。