如何预防小孩近视?

全部回答

多鼓励和陪伴让孩子远离3C产品 只要家长多点提醒和陪伴,鼓励孩子从事有兴趣的户外运动,也能共同约定看3C屏幕时间,帮助孩子远离3C用品,减少用眼,也能让和孩子间的亲子关系更紧密;让孩子从小养成生活好习惯,就不怕近视找上门。

多接近阳光日照有助抑制眼轴伸长 孩子若越早近视,度数速度增加也快,且恐增加罹患早年性白内障、青光眼、视网膜剥离等疾病风险,严重甚至导致失明;其实想预防孩子近视或近视恶化,不需要花大钱,只要多接近阳光日照就是最好方法,透过阳光增加视网膜多巴胺分泌的量,促使抑制眼轴伸长,且在户外时远距离视野,也能帮助放松眼睛肌肉,延缓眼球增长。

儿童假日平均看屏幕长达三小时,近视机率恐大幅提升,除了每天可户外活动2至3小时以上,若未满两岁幼儿建议不应这么早看屏幕,就算已满两岁以上,每天则不应超过1小时;家长可让孩子养成每天用眼三十分钟就休息十分钟的习惯,且看书时除了光线充足,应保持35至40公分距离,并维持正确姿势,另外,饮食上也应均衡摄取,养成天天五蔬果习惯。