如何诊治乳头管狭窄及闭锁?

全部回答

     乳头管狭窄及闭锁在乳牛较多发,分为先天性和后天性的2种。先天性的很少见,可能与遗传有关。后天性的主要是 挤奶方法不正确,如拇指弯曲式挤奶,用突出的拇指关节压迫乳 头,长期刺激乳头管,引起黏膜发炎,组织增生,导致乳头管狭窄 或闭锁。
  乳头末端受到损伤或发生炎症,也可引起乳头管黏膜下及 括约肌间结缔组织增生,形成疤痕,导致管腔狭窄。  乳头管狭窄者,挤奶困难,乳汁呈点滴状或细线状排出;乳头管口狭窄时,乳汁射向一方或射向四方。
  乳头管闭锁 者,乳池充满乳汁,捏挤不出奶。撮捻乳头末端可感觉在乳头管的不 同部位(管口、中部或近乳池部)有不同硬度、不同形状(豆形、圆 柱形,索状或团块状)和大小不一的增生物。  如仅为一层膜造成闭 锁,则不易触诊清楚。
   狭窄和闭锁的程度,可用探针进行诊断。完全闭锁阻塞严重的, 探针不能通过;膜状闭锁,稍一用力即通过。