申请专利的费用是多少?

全部回答

    申请专利应当向国家知识产权局缴纳相关费用。办理专利的主要费用和标准如下(金额单位:人民币元) (一)申请费 根据《专利申请费减缓办法》的规定:申请专利缴费确有困难的,可以请求专利局减缓申请费,发明专利申请审查费和维持费,复审费以及专利批准后三年内的年费。
  个人请求减缓的最高比例不超过85%,单位请求减缓的最高比例不超过70%。   专利的实施和转让: 1、《中华人民共和国专利法》规定: 发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。
     外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、销售、进口其外观设计专利产品。 2、专利申请权和专利权可以转让。
   中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。 转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。
    专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。 3、任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立书面实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利。
   4、发明专利申请公布后,申请人可以要求实施其发明的单位或者个人支付适当的费用。  。