管理咨询师考试历年试卷试题有什么特点?

全部回答

    (一)题型、题量、分数分布相对稳定 管理咨询师考试有两个科目:《企业管理咨询实务》和《企业管理咨询案例分析》。《企业管理咨询实务》考试时间为3小时,全部为选择题。其中单项选择题90题,每题1分;多项选择题30题,每题2分。
  合计总分150分。《企业管理咨询案例分析》考试时间3。  5小时,全部为案例分析,每题25-35分(200 7、2008年是4道大题,2009年改为5道大题)。合计总分150分。
   (二)试卷的一般规律 1、全面考核,重点突出。每年试题基本上涵盖考试大纲所规定的范围,在全面考查考生掌握的知识广度的同时,结合实际情况,每年突出的重点内容有所不同,以避免临考前盲目地押重点,减少考试的偶然因素。
     2、重视考查考生运用知识的熟练程度、实务操作和职业判断分析能力。
    管理咨询师考试涉及面广,涵盖了战略、组织、人力资源、财务、市场营销和生产运营管理等专业咨询领域,而且考试中有很多综合性的题目,许多题目是跨章节、跨专业的,这就要求考生不仅较全面地掌握基本理论知识,而且要能够融会贯通地加以运用,具备运用理论知识分析和解决一般问题及处理复杂问题的能力。