汝窑瓷器有哪些明显特点?

全部回答

    汝窑,宋代“五大名窑”之一,因地处汝州(今河南临汝)而得名。所烧陶瓷精美绝伦,在中国陶瓷史上享有盛誉。汝瓷胎质细腻,工艺考究,以名贵玛瑙人釉,色泽独特,随光变幻。胎质细洁而呈香灰色,釉色以纯正的天青色为主,有淡和深两种,此外还有卵青和粉青等色。
  釉面较为光亮,一般都是细密开片,无纹片者较少见。  釉下有稀疏气泡,在光照下时隐时现,似辰星闪烁,在胎与釉的结合处微现红晕。器型有盘、碟、洗、出戟樽、玉壶春瓶、胆式瓶、三足洗、撇口碗、十瓣葵花口碗、葵瓣盏托、椭圆形水仙盆等。
  盘的圈足较大,圈足外卷呈“八”字状。