宋代定窑瓷器有何特点?

全部回答

     定窑位于今河北曲阳县,宋时隶属定州。定窑是“五大名窑”中唯一烧造白瓷的窑场。 与唐代邢窑白瓷不同,宋代定窑白瓷一变素净的风格,以刻花、印花、划花的装饰手法来美化器物,所装饰的纹样在暖白色的釉层衬映下相得益彰,风格鲜明,可谓独步一时,冠绝当世。
  定窑白瓷的器物,口部不挂轴,露出胎体而成毛边,俗称“芒口 ”,是采用覆烧工艺,用把盘碗反扣的方法烧制,这是定窑的首创。   定窖白釉瓷器的装饰技法主要有划花、刻花、印花三种。
   定窑器物纹饰的特点是层次分明,最外圈或中间,常用回纹把图案隔开。纹饰总体布局线条清晰,具有很高的艺术水平。 定窑印花题材以花丼纹最为常见,其次是动物纹饰。