地栽三角梅是取采什么措施控花的?

地栽三角梅是取采什么措施控的?

全部回答

    地栽三角梅因落地后所处栽培环境的特殊性,要让其常开花, 应采取以下控花措施。第一,选用一些易开花品种,如水红三角梅、樱花三角梅等不易徒长的品种,且只要养分与光照适宜就能四季有花。
  第二,采用控水措施来促花,使地栽三角梅在预定时期内开 花,方法可同盆栽三角梅,但一般来说地栽三角梅的控水时间要比盆栽长一些,同时还应依不同的栽培条件适当增加控水次数,可连 续控水3-4次。  第三,地栽控水难度大的环境,可用化学药剂来调控,如喷洒 呋状素、乙烯利、丁酰肼、矮壮素、多效唑等使其营养生长受到抑制,转化为生殖生长,产生花芽,从而有利于植株开花。
  具体方法 是将上述任何一种植物生长调节剂粉剂配成合适浓度的溶液,喷 洒于植株的叶片表面,每7-10天喷1次,共喷2-3次。  第四,在开花前2-3个月要多施磷钾肥,少施氮肥,可以促进 花芽分化。
  花前1个月可喷施0。1%-0。2%磷酸二氢钾溶液追肥,共喷施2-3次。为保证三角梅开花时的养分积累,使其花多色艳,在地栽三角梅不开花的生长季节还要结合施禽粪水等有机氮肥,切记施用的有机肥要充分腐熟,忌用生肥、浓肥。

    第五,在预定开花前的50天左右对植株进行控花修剪,因三 角梅是顶端开花,此后新梢抽出后至花谢不再大修剪。通过以上 几种措施综合使用,能更好地促进地栽三角梅开花,也能更容易控制花期,使三角梅在城市的绿化美化中突显其作用。