水稻抛秧栽培及其主要优点是什么?

全部回答

    水稻抛秧种植是近年来逐渐完善并迅速发展起来的一项水稻生产新技术,它将长期以来水稻生产中的人工手插秧改变为直接向田间抛撒秧苗,使千百年来弯腰曲背艰辛劳作的农民得以减轻劳动强度,提高工效,受到科研、推广部门的关注以及广大农民的欢迎。
  随着抛秧栽培技术的日益完善成熟,前景更加诱人。  其优点主要有:(1) 水稻抛秧栽培具有人工移栽同样的优点:如可以延长水稻生长季节、利用更多的光热资源、缓解前后茬作物的生长季节矛盾等。
  (2) 抛秧省工省力:一个熟练的劳动力每天可抛栽0。2〜0。3公顷大田,比手工栽插提高功效4〜5倍,而且劳动强度减小。既节省工本,又有利于适时移栽,缓和季节矛盾。  (3) 节省专用秧田:小苗抛栽的秧田与本田之比,一般为1 :30〜40,也就是育1公顷秧可以抛栽30〜40公顷的大田;大苗抛栽也可达到1 : 20以上,比常规手工栽插的秧、本田比1 :6〜10节省一半以上的秧田。
  (4) 高产稳产:由于抛秧栽培也能保证一定的种植密度,而且比手插秧插得浅,分蘖出生早,低节位分蘖占的比例大,不仅能保证高产所需要的穗数,而且能增加每穗的粒数,各地的生产实践也证明,抛秧的产量通常比手工栽插的产量高5%〜10%左右。
    (5) 较好的经济效益:抛秧栽培的经济效益体现在增收和节支两个方面。一般抛秧栽培每公顷可增产稻谷300千克以上,可增收300元以上,节省插秧人工费用450元左右,扣除秧盘折旧费225元左右,净效益可增加525元以上。
  (6) 较高的社会效益:主要表现在:节省专用秧田,增加种植面积,有效地提高土地利用率。  节省劳力,有利于促进农村二、三产业的发展。有利于实行工厂化育秧,促进农业社会化服务体系的发展。