国家公派出国留学选派工作将有哪些新变化呢?

全部回答

    围绕《教育规划纲要》的贯彻落实,国家公派出国留学工作新的举措主要有:   1。扩大选派规模,从2011年的13,000人计划扩大到2012年的16,000 人。   2。
  创新和完善选派机制,按照《教育规划纲要》提出“在全国公开选拔优秀学生进入国外高水平大学和研究机构学习”的要求,国家建设高水平大学公派研究生项目将从以前只面向60所项目院校,改为面向全国各高校和各行各业选拔出国攻读博士学位研究生,其中包括试点吸纳在外优秀自费留学生参与竞争选拔。
       3。对青年骨干教师出国研修等项目重点推行以科研项目和研究课题为依托的新的选拔办法,重点支持团队形式派出。   4。 访问学者项目的留学资格有效期由原来的两年调整为一年,缩短派出周期。
     5。 西部项目将结合《教育规划纲要》中确定的“东部高校对口支援西部高校计划”,充分利用东部高校对外交流合作渠道和平台,扩大以团队形式派出。     6。 继续推动与世界知名大学和科研机构共同设立奖学金,选拔最优秀的学生攻读博士学位。
     7。设立并试点实施优秀本科生出国交流项目。