围合式布局的优缺点是什么?

全部回答

    1、行列式布局比较落后,打造不了高档园林景象,现在多不采用,是指在建筑用地上按一定顺序平均布局。2、半围合式布局指建筑物沿建筑用地边线建造,把建筑用地围起来的布局,利用建筑落差形成楼间距,这样好处比较归一,可打造高档园林景象。
  3、组团式用于大面积建筑用地,若干栋楼构成一个观景主题。  生活主题等,一楼盘多元素。扩展资料:建筑中的围合的含义:国外的“围合”更多的是一种看似封闭实而敞开的空间,中国的庭院围合则是半封闭甚至大部分是全封闭的的类型 ,现代住宅中的围合式布局表达的事物内部和合统一为吉的宇宙观 ,所谓“围合式”住宅。
  就是建筑围绕中心环境而设计,与中国传统建筑布局有相类之处。  能形成有效的社区边界,创造领域感和归属感,符合人的心理需求。“围护与屏蔽”是人类选择居住的理想之一,使居住在这里的人们有停留下来互相交往的愿望。

优点:这种布局形式小区内部环境相对比较安静,不受街道车水马龙的干扰,沿街一面建筑物排列较整齐,形成完整统一的街景立面。 缺点:围合式布局常常只能保证一部分建筑具有良好的朝向。另外,由于建筑物相互遮挡不仅会造成一些地方没有阳光,而且不利于自然通风。