红木家具为什么要忌潮?

红木家具为什么要忌潮、忌水?

全部回答

  红木家具的摆放环境需要有一定的湿度,但这不表示红木家具喜欢潮湿。红木家具毕竟是木制家具,忌潮、忌水是木家具先天的特性。木家具忌潮、忌水有几个原因:一是在潮湿的环境中,粘接榫卯的鳔胶易发霉失效,造成榫卯易开的隐性问题;二是在潮湿的环境中,家具上吸附了空气中的水分,开始逐渐膨胀变形,造成不可修复的大问题。
  因此,红木家具的摆放环境要忌 潮。暂时不用的红木家具,不宜放在潮湿的 地下室中。南方地区每年都有梅雨季节,空 气湿度大,地面泛潮,这种环境会对红木家 具造成损害。

    在日常生活中,红木家具家具遇水是较难避免的,要是红木家具泡水严重不及时处理或处理不妥当,红木家具就有可能出现变形、开裂等现象,严重影响红木家具的使用寿命和收藏。那么红木家具遇水该怎么处理?下面给整理了几点注意事项,希望对您有所帮助。
   一、切忌暴晒 红木家具遇到水,千万不要搬到太阳底下直接暴晒。  一般的木质家具晒后会发生热胀冷缩的现象,有些局部会因此开裂、变形,外表会更加残损不堪。而且红木家具的整体构造也有可能遭到损坏,支撑力也会大不如前,如果遇水后暴晒会雪上加霜。
   二、蒸发水分 遇到水的红木家具采用自然风干的办法来蒸发水分较好,或者是使用除湿机。要先把家具恢复到干的状态再进行后续保养,不然红木家具没有彻底风干,放久了内部也有可能发霉。   三、隔开干燥 为隔开红木家具与地面的接触,可在红木家具的脚上垫一些东西,也可在家具的特定地方放置一些干燥剂。
   四、金属擦拭 还有一些红木家具中带有金属部分,金属容易生锈,遇水要及时擦干,每一个接缝、卡椎等都不可遗漏,并用防锈剂擦拭,方能延长使用寿命。 五、修补破损 红木家具遇水后,如果外表有破损、刮伤,要先把红木家具风干以后,再补些颜色一样的漆,或者是擦上高亮漆,又可以多一层保护。
     六、专业维修 如果红木家具遇水后受损严重,可直接送到专业的、有售后维修能力的红木家具店进行补救修复。依托专业维修才是保护红木家具价值较好的方法。