结婚一定要彩礼吗?

全部回答

  彩礼原本是一种习俗,男提彩礼,女配嫁妆,表示一下诚意。然而,在现实生活中,一些家长盲目攀比,通过索要高额彩礼来获取所谓的面子。殊不知,婚姻不是买卖,儿女不是商品。 我们可以保留彩礼这种形式,但是应该掌握好尺度,量力而行,让彩礼符合健康文明和谐简约的风气,切莫盲目攀比,让畸形彩礼葬送了幸福婚姻。
  对于父母而言,子女找到情投意合的另一半,彼此关怀爱护、拥有幸福美满的家庭才是最好的彩礼。 彩礼是中国的一种习俗,给多与少都是心意。