买单反相机要注意什么?

全部回答

    检查液晶屏的坏点 数码单反相机的液晶屏很可能出现“坏点”,虽然不至于影响到成像质量,但如果出现了这样的情况,是一件让人不那么舒服的事情。 检查液晶屏是否存在亮点或者暗点的方法与选购笔记本电脑或者液晶显示器时如出一辙:拍摄一张全黑图片,再拍摄一张全白图片,即可用肉眼观察出液晶屏是否存在亮点或者暗点。
     鉴别电池等配件一般而言,数码单反相机本身没有假货,但是电池等配件却有可能出现调包现象。因此像电池等配件也需要重点检查。电池主要从两方面考虑:一块没有用过的电池,电池触点应该是没有任何划痕的。
   另外相对原装电池,假电池的做工较为粗糙,例如假电池的毛刺较为严重,而且电池往往显得发亮,真电池的光泽反而要暗淡一些。  另外一个办法是掂量重量。一般来说,假电池往往要比原装电池轻一些,而原装电池往往要显得沉甸甸一些。
   检查相机照片编号通过照片编号的方式也能对数码单反进行挑选,这需要使用一张完全空白的存储卡,然后将存储卡放置在数码单反中拍摄。如果是全新未使用过的产品,那么照片的文件名应该从0001开始编号。
    例如佳能为IMG_0001。jpg,尼康的为DSC_0001。jpg,索尼为DSC00001。jpg,以此类推。 如果拍摄的照片编号不是从初始状态开始编号,那么这台数码单反相机就有使用过的痕迹。
  但是需要注意的是,一定要使用一张完全空白的存储卡,要不然文件的初始编号将收到某种干扰。  例如对于佳能的数码单反来说,如果存储卡上有一个255CANON的文件夹,那么第一张照片的编号就变成IMG_2601。
  jpg,而不是IMG_0001。jpg。