我们的身体如何适应瞬间的呼吸需求?

全部回答

     这是在人毫无意识的情况下通过大脑呼吸中枢自动完成的。大脑中枢每时每刻都在测量血液中的二氧化碳含量。如果二氧化碳含量过高,就会加快呼吸节奏,增加呼吸深度,从而将多余的二氧化碳迅速排出;如果二氧化碳含量过低,呼吸马上就会平缓很多。
   但是这个系统只有当我们待在熟悉的环境中才能正常运行。    在海拔很高的地方,该调节系统会失效,因此我们在高原地区,很有可能还未感觉到呼吸困难,就失去意识了。

  臆想的危险(有可能是真正的危险或自身的害怕)也能使呼吸中枢陷入混乱。因此当我们害怕的时候,呼吸会加速,好像我们的身体急需氧气一样。如果呼吸中枢受到严重损害,短时间内能够致人死亡,从此我们就可以看出呼吸中枢是何等重要。