明崇祯民窑青花有何特点?

明崇祯民窑青有何特点?

全部回答

     崇祯是明代最后一朝,此时国势衰微,景德镇的御器厂一度停烧,只有民窑仍在生产,但工艺水平较低,故崇祯朝传世品中没见过官窑瓷器,只有民间烧的佛前用器、一般日用瓷器及外销瓷。
   胎轴:坯体厚重,瓷化程度很高,胎质坚致,胎骨轻薄的较少。釉一般为极淡卵青色,釉质腴润,釉表光致,亦有少量釉质枯干,泛乳白色或卵青色。   青料:所用青料有数种,“以衢、信两郡山中者为上料,名曰浙料。
  上高诸邑者为中。丰城诸处者为下'丰城青料,发色稳定,呈靛青色,略带幽灰,不见流散。崇祯后期,青花料研磨加工很细,色阶增多,分水浓淡层次分明,色泽也凝翠欲滴。画法以单线平涂为主,线条流畅,勾线一般不重叠,钴蓝渲染大多超出轮廓线范围,大多成团成片而混沌淋漓,亦有的清晰明丽。
    此外还有单笔点染的没骨画法。 器形:以各种大小碗、盘、碟等常见。底足:圈足一般较矮,大碗圈足边墙内壁,有较深的“二层台”形挖足残痕。器底多为砂底有赭红色“窑红”,颜色均匀一致,少数砂底经打磨。
  釉底上可见几个稀疏的细小缩釉点。釉底和未经打磨的砂底,均有粗细不等的挖足旋坯螺旋纹,同时可见辐射状疏密不等的“跳刀”印痕。   纹饰:装饰题材广泛,构图生动自然,大量采用变形、夸张手段,画风荒诞为其特色。
  如山水多用国画构图,山水纹饰中的古寺、茅屋、草亭、扁舟、鱼翁、樵夫、高士、老人无不生动有趣,与八大、石涛的画有异曲同工之妙。 款识:多署前朝年号款。吉语题铭较多,常见有“福”、“寿”、“状元及第”、“长命富贵”。
    还有堂名、斋名款等。变体篆文和窗格式的商标式铭文也常见。