褥子为什么要经常晒?

全部回答

     《老老恒言》曰:阳光益人,且能发松诸物。褥久卧则实,隔两三宿,即就向阳处晒之,毋 厌其频,被亦然。不特绵絮加松,终宵觉有余暖,受益确有明验。黄梅时,卧席尤宜频晒。《异 苑》云:五月勿晒荐席,此不足据。
  范石湖诗云"候晴先晒席",惟长夏为忌,恐暑气伏于内, 侵入不及觉。   《老老恒言》说:太阳光对人有好处,晒太阳是件好事。太阳光是地球上所有物种生长动力 的来源,包括我们养生哲学中所谓的阳气。
  所以,常晒褥子也是一件好事。许多老人都有这样的 体会,褥子用的时间长了,就会被压得硬实,也不再像之前那样温暖了。其实应该隔两三天就晒 一晒褥子,不要觉得麻烦,当然被子也一样。    褥子和被子晒后不仅会使棉絮松软,而且睡在里面 整夜都会觉得暖和,这一点,常晒被褥的人是深有体会的。
  所以,会有类似"晒过的被子里有阳 光味道"的说法。梅雨季节,阴雨连绵,晴天很不容易。一旦太阳出来,尤其要多晒被褥。不过 黄梅雨季虽是对于南方地区而言的,其他地区到了雨水多的时候,也应该效仿。