小妙方怎么及时处理烧烫伤?

小妙方怎么及时处理烧烫伤

全部回答

    烧烫伤是生活中常见的意外伤害,沸水、滚粥、热油、热蒸汽的烧烫是常会发生的 事。对某些烧烫伤,如果处理及时,不会导致不良的后果。如果烧烫伤比较轻,应立即将伤处浸在凉水中或者用冰决敷于伤处,30分钟左右就 能完全止痛。
  随后用万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈。  需要注意的是,这种方法要在烧烫伤后立即进行,如过了5分钟后才浸泡在冷水 中,则只能起止痛作用,不能保证不起水泡。
  除了上述方法外,我们还可以将鲜姜洗净,捣烂成汁,用棉签蘸姜汁涂于患处,能 立即止痛、消炎、退肿,无刺激,不溃烂。轻者敷药一次即可,严重者可时常滴姜汁, 保持湿润。  40小时左右即可停药。
  也可采用以下方法:用水将鸡蛋壳洗净,浸泡于75%酒精中消毒15分钟,然后打破 鸡蛋壳,倒出蛋清及蛋黄。用注射器将水注人蛋壳和蛋膜之间,使其分离,此时用手指 将蛋膜顺利剥出,并用水将蛋膜上残留的蛋清漂洗干净,最后将蛋膜置于75%酒精中备 用。
    烧伤创面洗净消毒后,将蛋膜紧密贴附于创面即可。此外,如果是穿着衣服或鞋袜部位被烫伤时,不要急忙脱去被烫部位的衣裤或鞋 袜,最好的方法就是马上用食醋(食醋有收敛、消肿、杀菌、止痛作用)或冷水隔着衣 裤或鞋袜浇在伤处及周围,然后再脱去鞋袜或衣裤,这样可以防止揭掉表皮,发生水肿 和感染,同时又能止痛。
      接着,再对伤处进行冷却,涂抹鸡蛋清、万花油或烫伤膏。对于烧烫伤相对比较严重者,或者起了水泡的,最好到医院治疗。如果实在没条件, 民间还有这样一^方法:将盐酸黄连素片研细末,用香油调勻,注意不要太稀。
  把伤口清洗 干净,消毒,然后用上述药物涂抹,再用无菌纱布包扎,2天1次,一般2~3次就可以愈合。