如何布局兔场功能区?

如何布局场功能区?

全部回答

    不同功能区的布局:办公区主要是兔场的管理人员 及技术人员工作的场所。包括兔场负责人办公室、会议室、接 待室、会计室、技术室等。办公室是兔场决策领导工作的主要区域,对外联络、业务 洽谈和财务决算、职工会议和技术培训等都在这里进行,人员 和车辆来往频繁,因此要单独成院,独立设区,与生产区保持 一定距离。
    位于交通便利、地理位置显著的地方。其地势和 风向位于最佳处。生活福利区是大型养兔企业用于职工生活和文体娱乐活 动的区域。主要包括职工宿舍、食堂、浴室、文化娱乐场等。 应设在全场地势较高地段和上风口,一般应单独成院。
  既要 考虑照顾工作和生活方便,又要有一定距离与兔舍隔开。  因 此,应与办公区保持较近的距离,严禁与生产区混建。生产区就是养兔区。建筑物有核心种兔舍(种公兔、种母 兔舍)、繁殖兔舍、幼兔舍、育成兔舍和育肥兔舍等。
  生产区是 兔场的核心区,设在人流较少和兔场的上风方位,必要时要加 强与外界隔离措施。优良种公、母兔(核心兔群)舍,要放在僻 静、环境最佳的上风方位;繁殖兔舍靠近育成兔舍,以便兔群 周转;幼兔舍和育成兔舍放在空气新鲜、疫病较少的位置,可 为以后生产力的发挥打下良好的物质基础;育肥兔舍安排在 靠近兔场出口处,以减少外界的疫情对场区深处传播的机会, 同时便于与外界联系和出售。
    管理区是兔场生产的物质保障区域建筑群,包括伺料贮 藏及加工车间、维修间、配电室、供水设施等。场外运输应严 格与场内运输分开,负责场外运输的车辆严禁进人生产区,其车辆、车库均应设在生产区之外。
  饲料加工车间要建立在兔 场和兔舍之间的中心地带,一是方便饲料运送,二是可以缩短 生产人员的往返路程。  管理区与外界联系较多(如词料原料 的购人,车辆进出等),词料加工车间还可产生一定的噪音,因 此管理区与生产区应保持一定的距离。
  兽医隔离区是诊治和隔离病兔、处理病死兔和兔场垃圾 的区域。包括兽医室、病兔隔离舍、无害化处理室、蓄粪池和 污水处理池等。该区是病兔、污物集中之地,是卫生防疫混合 环境保护工作的重点。  为了防止疫病传播,应设在全场下风 和地势最低处,并设隔离屏障(栅栏、林带和围墙等)。
  生产区 与兽医隔离区之间的距离不少于50米,兽医室、病死兔无害 化处理室、蓄粪池与生产区的间距不少于100米。应单独设 出人口,出人口处设置进深不小于运输车车轮一周半长、宽度 与大门相同的消毒池,旁边设置人员消毒更衣间。