义桥镇出台政策全面推进新农村建设有何特点?

全部回答

    日前,义桥镇出台了全面推进社会主义新农村建设的政策文件,为创新农业发展方式、加强农业基础设施建设、加强农村生态环境等方面的建设,特别对发展精品休闲农业、村庄生态环境建设,都提出了具体的保障措施,以扎实推进全镇的新农村建设步伐。
     义桥镇党委政府高度重视新农村建设,该镇的田丰、蛟山、民丰、復兴、徐童山下、北坞、新坝等村在镇党委政府的指导下,投入资金,大力开展新农村建设,加强城乡一体化进程,推进村庄整治,加强农村基础设施建设,建设了污水处理系统,浇筑好村级道路,大力开展村庄美化和绿化工程,以优化农村的人居环境。
    投资8400余万元,改善基础设施,完成了道路建设和工业区块配套等系列基础设施建设。到去年止,已有5个村创建为区级村庄整治村、有5个村创建为区级生态村,实施了罗幕村集镇示范村建设,民丰村省级农村示范村建设,田丰、湘南、蛟山和新坝等村的农村整治村建设,联三、田丰、昇光、復兴等村的新农村小区建设,全面推进新农村建设步伐。
       镇党委政府为进一步扶持村级农业发展,完善了政策扶持力度,加大了对主体农业的补助措施,重点是扶持精品休闲农业,对引进新品种、新技术粮食示范方均进行奖励。对创建为区级以上农业龙头企业的,一次性给予2到5万元的奖励。
  对当年新增实际到位的精品农业、休闲农业、服务农业,投资100万元以上的经营者给予实际投资额的0、5%以奖励,对农产品QS认证、注册品牌和获区级以上名牌农产品奖的,给予物质奖励。  还对家畜禽出栏、林特开发、大棚设施、滴管喷设施等都有明文规定的奖励,给广大农业生产者增加了农业投入和发展的信心。
     针对全镇各行政村加强村庄生态环境建设力度,促进村民文明化程度这一趋势。该镇也加强了对农村生态环境、卫生管理、文化建设等方面的扶持力度,继续大力开展生态村、园村绿化村、文化村的创建工作,加大对"最清洁城乡"的管理考核力度,落实好具体的考核办法,加快农村改厕工作,提倡建造标准型三格式无害化户厕,优化人居环境。
    对通过验收的行政村,将按照实际投入额度确定补助标准,实际投入在30万元以下的,重点村补助投入额度15%,一般村补助10%。实际投入30万元以上的,采用一事一议的方法决定,推进农村基础建设步伐。
    同时,该镇还积极稳妥地推进城乡一体化步伐,加强村庄规划,当年列入区级农村示范村、整治村建设的行政村,镇政府在区里补助的基础上,再给予物质和精神奖励,整治村人均补助100元,该镇还在加强基层班子建设,加强思想道德建设,提高民主管理水平,扎实推进平安创建工作上都作出了规范,进一步完善了各项工作的创建机制,在全镇形成了开展新农村建设的良好氛围。