北伐战争时期农民协会货币在历史上是如何记载的?

全部回答

    1924年至1927年,孙中山先生 在共产党的帮助下,实行了联俄、联共、扶助农工的三大政策,全国出现 了国共合作的革命热潮,他们联合起来共同反对帝国主义,反对军阀官 僚。
  之后,北伐战争节节胜利,农民运动也蓬勃兴起,很多地方都成立了 农民协会,并开展了很多声势浩大的反对地主豪绅的农民革命斗争。  农民革命政权在打破封建秩序 以后,为活跃农村经济,方便农民借 贷,在很多地区都建立了金融组织,并发行了自己的货币。
  如浏东平民银 行常洋券、浏阳金刚公有财产保管处 的期票,以及黄R]县信用合作社流通 券等,都是中国工农革命政权早期的 货币。土地革命战争时期苏区货币1927年四一二反革命事变后,各革命根据地的苏维埃政府为了冲破敌 人的经济封锁,活跃农村经济,巩固革命政权,先后以工农银行、苏维埃 政府以及其他经济部门的名义,发行了 150多种纸币和10多种布钞。
    随着根据地的逐步统一,苏区 的货币经历了由区、县银行货币到特 区和省银行货币,最后统一为中华苏维埃共和国国家银行及其各分行的货 币,这样一个由分散到集中统一的过程。这个时期的货币是在艰苦、困难 的战争环境中,在简陋的印制环境中发行的,票面设计饱含浓厚的革命政 治意义,反映了党在当时特定环境中的战斗风貌。
    抗日战争时期根据地货币1937年抗日战争开始后,八路军和新四军挺进敌后,开辟了大片敌 后根据地,建立了抗日民主政权。从 1938年起,除中央所在的陕甘宁边 区外,中共又在华北敌后先后建立了 晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫、山东等抗日根据地;在华中先后建立了苏北、 苏中、浙东、皖中等八个抗日根据地;在华南建立了东江和琼崖两个抗 日根据地。
    这些根据地为发展农业生产,防 止和抵制敌方伪钞的侵入和流通,保 护根据地人民的财富,都分别设立了自己的银行,发行了纸币。在抗日战 争中,各根据地发行的货币,一般被称为“抗币”或“边币”。