“会子”是南宋时期的货币吗?

全部回答

    会子也叫“便钱会子”,是南宋政府发行的一种纸币。它可是宋朝发行量最大的纸币呢!会子是仿照钱引而发行的。最初的会子跟我们现在的汇票、支票之类的票据一样,到了绍兴二+年(公元1150年)前后,会子才发展成为能够跟铜钱兑换的兑换券。
  也正是因为地位的转变,南宋政府为了能够更好地管理这种纸币,专门设立了会子务,就跟在清装电视剧里看到的内务府一样,内务府管内务,会子务就管会子。  说到为什么发行会子,就不得不说南宋政府了。
  绍兴末年,南宋政府的铜钱很是紧缺,我们可以想象:一个政府都幵始缺钱了,形势有多么紧迫。政府为了维持正常的运行,就想到了以票据“会子”来应付开支的方法。 不论当时会子能否跟铜钱进行兑换或者说会子自身的价值有多高,政府都要用它来养活整个南宋朝廷,政府说它值钱,可以跟铜钱兑换,那么它就慢慢变成有价值的东西了。
    不过南宋政府也不是胡乱来的,他们在发行了会子后,也曾尝试用不同的方法来运作,最后制定“钱会中半制”,也就是说政府所有的开支并不是全都用会子支付的,而是一半用铜钱,一半用会子。
  这个制度无疑帮助了会子维持良好的信誉,防止它贬值。在人们心里建立一个良好的基础之后,会子便开始逐渐流行,成为当时的主要货币。  会子是南宋时期政府为了维持运作而开始当成货币使用的,它的使用为南宋政府解决了一大难题。