赔偿受伤乘客后能否直接向肇事者要求赔偿?

全部回答

    法律规定,损坏他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。公交公司向李某支付的赔偿款(包括案件受理费)是由于交通事故造成的公交公司的财产损失,应认为公交公司系交通事故的受害人。
    我国《道路交通安全法》实施后,已赋予交通事故受害人对保险公司的直接求偿权;而且江苏省现已对机动车第三者责任险实施了强制,中型自卸货车投保第三者责任险与我国《道路交通安全法》规定的机动车第三者责任强制保险具有同质性;所以肇事车辆的保险公司应在机动车第三者责任强制保险限额范围内赔偿公交公司的损失。