投资消费对税收收入增长的影响有哪些?

全部回答

    就统计指标而言,当期国内生产总值由当期的总投资额、总消费额与货物和服务净出口额之和构成。长期以来,四川省经济对外发展水平不高,货物和服务净出口额占gdp的比重一直较低(1986年至1995年其占gdp的比重最高年份1988年仅为3%),因此四川省的出口退税占税收收入的比重也较低,10年间最高为1994年的6%。
    所以,分析时暂不考虑货物和服务净出口对税收的影响。我们知道,投资、消费增长将首先引起经济增长,进而影响税收收入增长。从数量分析的结果看,我省投资每上升1%,gdp将增长2。
  67%,大于消费对gdp增长的推动(消费每增长1%,gdp增长1。61%),这说明我省经济属投资推动型经济,投资对经济的推动作用最大。  在投资、消费增长快的年份,gdp增长也较快,税收相应出现了大幅度增长。
  如1988年,投资、消费增长24。7%,gdp税收收入分别增长22。4%、22。6%;1993年投资、消费分别增长27%,25。4%。gdp税收收入分别增长26。2%,43。3%。投资、消费增长最快的1994年(均在32%以上),当年的税收收入增长仅为15%,主要是由于1993年收入基数过高,税制改革又取消了临时性、困难税收减免等,导致收入回落。
    投资、消费与税收之间这种同时增长,一方面是投资增长带动建材、运输、服务等相关行业的迅速发展,另一方面是因我国流转税在总收入中所占比重较大,随着规模的扩大收入将持续增长。
   投资、消费与税收的关系还可通过回归方程进行实证分析。分别取税收收入(y)、总投资(x[,1])、总消费(x[,2])作回归计算,得出下列方程: y=24。  09+0。18x[,1]  判定系数r[,2]=0。
  97  相关系数r=0。99 y=14。5+0。11x[,2]  判定系数r[,2]=0。98  相关系数r=0。99 分析表明,投资对税收收入增长的效应最大,每百元投资可贡献18元的税收收入,大于每百元消费带来的1元税收收入增长。
    进一步分析还发现,在总投资中又以固定资产投资对经济增长、税收增长的作用最明显,最突出。固定资产投资额大的年份,税收增长额也相对较大,如1988、1995年,固定资产投资额占当年gdp的比重均在27%以上,税收增长也达到了22%以上。
  通过回归方程计算,得出的税收收入(y)与固定资产投资(x)之间的相关关系为: y=24。  03+0。24x  相关系数r=0。99  判定系数r[,2]=0。97 这表明增加百元的固定资产投资,将带来24元的税收收入,即在新增加的固定资产投资中有24%通过税收分配手段变成了财政收入。