流蜜后期蜂群恢复群势怎样进行?

全部回答

    调整蜂群在流蜜后期,抓紧恢复群势、调整蜂群,迎接下一个蜜源期,是连续追花夺蜜的关键措施。如果距离 下一个蜜源期有30天以上的时间,则应注意抓好繁殖工作,培育 一批工作蜂。
  因此,要及时放出幽闭的蜂王,利用贮备蜂王分群繁殖;利用强群的幼蜂或将出房的封盖子脾补给新分群;把继箱中的 空脾与巢箱中的卵虫脾对调,促使蜂王大量产卵,使在下一个蜜源流蜜前10〜15天,每群都有一定数量的封盖子脾。
    如果距离下一 个蜜源的时间很短,或是要转地追逐蜜源,没有时间再培育生产的工作蜂,就得调整群势,保持一批有实力的生产群。调整群势的方 法有:撤掉副群,将采集蜂并入生产群;将一些中等群势蜂群中的幼蜂连带将出房的封盖子脾抽补给生产群,并从生产群抽出刚封盖 子脾给小群,抽出卵虫脾给中等群势的蜂群。
    调整群势使生产群都拥有比较强壮而且均衡的群势,以投人下一个蜜源期的生产。