痔出血与肛裂出血如何鉴别?

全部回答

     痔出血和肛裂出血都是鲜红色,所不同的是痔出血 一般无痛感。痔出血多由粪块擦破曲张的静脉黏膜,即 内痔黏膜而引起。因为内痔黏膜是受内脏神经支配的, 一般无痛感,所以痔出血无痛。
  而肛裂位于肛缘,多由干 结粪块撕裂肛缘皮肤而引起,因为肛缘皮肤是受体神经 支配的,痛感非常明显,有的肛裂病人在排便后甚至要持 续疼痛数小时,所以肛裂出血有剧痛。  肛裂病人排便时 又出血又剧痛,以致害怕去排便,但越怕排便,大便越干 硬,越不易排出,这就把排便规律打乱了,使正常排便反 射遭到破坏,易于形成便秘,继之也就容易发生痔。
  因 此,肛裂也是并发痔的原因之一。