难产哪些因素导致了难产的发生呢?

全部回答

    中医介绍产生该病的主要机理,是气血虚弱或气滞血瘀,影响胞宫的正常活动,而致难产。 1、气血虚弱,孕妇素体虚弱,正气不足;或产时用力过早,耗气伤力;或临产胞水早破,浆干血竭,以致难产。
   2、气滞血瘀,临产时过度紧张,心怀化惧,或产前过度安逸,以致气不运行,血不流畅;或感受寒邪,寒凝血滞,气机不利,致成难产。   3、产力不足,将胎儿及其妊娠的附属物从子宫内逼出的力量称为产力,就是我们经常谈到的子宫收缩的力量,子宫口开全后腹壁肌及膈肌收缩力,和肛提肌的收缩力,这三种力量共同形成了产力,其中子宫收缩力是最重要的因素。
   4、胎儿,胎儿是决定能否难产的又一关键因素,取决于胎儿大小、胎位及有无畸形。     5、产道,产道是胎儿娩出的通道,就是我们常说的骨盆。它分为骨产道和软产道,我们通常讲的骨盆就是指骨产道。
  骨盆的大小、形状、与分娩关系密切。 6、心理,我们必须认识到,影响分娩的因素除了产力、产道、胎儿之外,还有准妈妈的精神心理因素。初次分娩绝大多数是一个漫长的阵痛的过程,剧烈的疼痛、待产室的陌生和孤独环境等,都会增加准妈妈的恐惧焦虑感,使产程发生异常。