怎样辨识自己是否患了肺结核呢?

全部回答

    一般说来,有以下几点现象出现就可以确诊患了肺结核:1。咳嗽、咳痰。早期咳嗽或有微咳,无痰或有少量黏液痰。肺组织发生干酪样坏死 或并发感染时,痰量增加并成脓性。并发支气管结核时,可有剧烈的刺激性咳嗽。
  2。咯血。约1/3患者有不同程度的咯血。痰中带血为炎性病灶的毛细血管扩张引起, 中量以上咯血常为小血管损伤或空洞内血管瘤破裂所致。  3。胸痛。当炎症波及壁层胸膜时,患侧胸壁有胸痛,随咳嗽和呼吸而加重。
  4。呼吸困难。患慢性重症肺结核时,由于肺组织广泛破坏,或并发肺不张、肺气 肿、广泛胸膜增厚、气胸或大量胸腔积液等,可引起呼吸功能障碍而出现呼吸困难。除此之外,胸部体征也会随着病情变化而变化。早期病变范围小或位于肺组织深 部,多无异常体征。
      若病变范围较大,则患侧呼吸运动减弱,叩诊呈浊音,听诊呼吸音 减弱或有病理性支气管肺泡呼吸音。如在锁骨上下、肩胛间区于咳嗽后闻及湿罗音时, 对诊断有重要意义。
  当肺部病变发生广泛纤维化或胸膜增厚粘连时,则患侧胸廓下陷、 肋间变窄、气管向患侧移位、叩诊变浊,而健侧可有代偿性肺气肿征。