中国某进出口公司与该美国公司之间的合同是否成立?

全部回答

    中国某进出口公司与该美国公司之间的合同是不成立的。因为中国公司对该美国公司发出的盘虽是实盘,并注有“不可撤销”字样,但在该实盘生效之前,中国公司的撤回通知已送达美国公司处,当美国公司收到该实盘时,它就已经失效了,尽管美国公司立即发出接受实盘的电报,但合同仍未成立。
       此纠纷涉及到要约的撤回与撤销问题。要约的撤回与撤销是两个既有联系又有区别的概 念。要约的撤回是指要约人在发出要约之后,在其尚未到达受要约人之前,即在要约尚未生效之前将该项要约取消,使其失去作用。
  而要约的撤销则是指要约人在其要约已经送达受要约人之后,即在要约已经生效之后,将该项要约取消,从而使要约的效力归于消灭。  在国际贸易中,要约人在发出要约之后,如遇国际市场价格发生波动,或外汇汇率发生变化,要约人可能想改变主意,要求撤回或撤销其要约,或要求在价格或其他条款上作相应的调整,而受要约人则可能不同意撤销要约,或不同意对要约的内容作任何修改,双方就可能因而引起争议,本案就属这种情况。