中国当代环境艺术设计困境的原因有什么呢?

中国当代环境艺术设计困境的原因

全部回答

    ⑴是社会现状带来的一种环境方面的恶性循环。 视人在自然的基础上创造文化,人类以文化的方式存在。既不断积累文化,也不断积累问题、人类文化既光辉灿烂,也同时附有盲目、落后的消极面。
  人类积极的进行改造自然的伟大文化实践,同时造成生态的灾难,产生消极的后果。 中国作为一个新兴的发展中国家,高速的经济发展使人们的生活条件日渐提升。  生活的改善与经济更高速发展的要求促使整个社会环境必须以不断的变化与之相适应。
  但这种变化带来的副作用最显著的一点就是自然资源与生存环境的破坏,构成经济发展带动盲目的,不科学的环境、建筑营造,而营造破坏环境、耗损资源、必将成为下一步经济发展的隐患,一个恶性循环链。在经济的急速发展的同时,暴露出国人对生态观念的严重滞后。
    中国七大水系的污染、水土流失;西部荒漠化导致华北的沙尘暴;人们终于感受到用牺牲生态环境利益来换取经济利益的严重后果。因此,如何处理好建筑、环境设计与自然资源的关系事关重大。
   ⑵经济全球化引发的资讯爆炸与科技共享使西方发达国家的强势文化极速蔓延。 在中国这样的发展中国家表现为文化乃至生活方式的"后殖民化主义”现象。  既中国人的艺术、衣食住行甚至思维方式沦为西方文明的附庸。
  以美国为主的西方强势文化正以惊人速度进入我们的生活,牛仔裤、T恤衫、可口可乐正成为年轻人的必须品。而中国传统文化对现在的年轻人显的如此陌生。 中国的当代文化的"不自主性”与传统本土文化的迷失。
  具体到建筑与环境艺术方面,突出的状况是粗制滥造的"包豪斯式”建筑遍布,格调低俗的"伪欧陆风情”"新中国建筑”的泛滥。  可以说,中国的当代环境设计的当务之急是寻求适合和展现中国本土的民族性的作品。