孕期的用药原则有哪些?

全部回答

    孕期用药原则 服用任何药物前都应该向医生咨询,在医生指导下服用。 切忌自己滥用药物或听信“偏方、秘方”,以防发生意外。 能少用的药物绝不要多用,能不用的药物最好不用。
   新药和老药同样有效时应选用老药,尽量避免不了解的药。 必须吃药的情况下选择副作用最小,治疗效果最显著的药物。   孕期用药应严格掌握剂量、用药持续时间,注意极时停药。 仔细阅读说明书上的“孕妇慎用、忌用、禁用”字样。
   需注意的问题 很多孕妇用药是在不知道自己怀孕的情况下发生的,错把怀孕症状当做感冒或胃病而吃药。所以,育龄女性在吃药前应考虑自己的月经期是否过期,慎重用药。   有些药物虽可能对胎儿有影响,但可治疗危及孕妇健康或生命的疾病,则应于充分权衡利弊后使用。
   外用药也会被吸收到血液中,而且有些外用药更易透过皮肤或黏膜吸收。所以,孕妇在使用外用药时,也要考虑对胎儿的安全性,必须征得医生的同意。有些中草药和中成药是孕妇禁用的;有些成分不明,缺乏安全试验不能证明对胎儿无影响;有些含有污染物,所以服用中药前都需咨询医生。

    食用有药物功效的食物及天然补品也需要向医生咨询。孕早期是胎儿脑部发育最重要的时期,这个阶段用药更要慎重,如果早期妊娠期间用过明显致畸药物者应考虑人工流产。 如果孕妇已服用某种可能致畸的药物,应根据孕妇年龄、药物用量,用药时妊娠月份等因素综合考虑处理方案。