为何说营养是维持人体生命的源泉?

全部回答

    在自然科学高度进步的今天,“生命在于运动”这个道理可以说是妇孺皆知。但是从另一 个角度来讲,为了让这句话更加完美,前面还应该再补充一句:生命首先在于营养。也就是说, 完美的一句话应该是这样的:“营养是生命存续的源泉,运动是生命发展的重要保证。
  ”任何生 物,大到鲸鱼,小到细菌,都需要从外界汲取营养才能使其生命存续,而生物汲取的营养进人生 物体内后,经过转化,变成生物运动的动力。  生物又通过运动消耗已经汲取的营养物质,通过新 陈代谢等机能,让生命得以延续。
  无论是少了营养的汲取这个环节,还是少了运动的这个环节, 生命都难以继续。也就是说,生物只有汲取充分的营养才能存活。作为地球上的高级生物的人 类,自然也需要遵循这样的规律。只要生命存在,人体就必须与外界环境进行能量交换,即通过 同化作用把从外界汲取的营养变成自己身体的一部分,同时通过异化作用将汲取后的营养转化 成能量消耗出去,以维持地球上乃至宇宙内的物质守恒。
    一旦这种作用运转不顺畅,就会引起 人体一些病变;如果这种作用停止,生命也就自然结束。生命依赖于营养这一真理,可以通过胎儿的形成与发育及婴幼儿的成长过程来证明。试想 一下,一个只能在显微镜下才能看清的受精卵,经过300多天的发育长成一个三、四千克左右的 婴儿,这就是不断摄人营养的结果。
    受精卵自形成之后,就利用其特定的联系纽带与母体实现连接,通过母亲的血液来汲取其 分裂及发育所必需的营养。一位美国医生通过大量调查发现;那些营养状况良好的母亲,她们 所生的婴儿有94%是健康良好的,那些营养状况不良的母亲所生的婴儿,有92%健康状况欠 佳,存在各种不同程度的疾病。
    古人早就指出“安谷则昌,绝谷则危”,可见营养对于生命存在的重要意义。现代科学则进 一步认识到营养物质的多少是多种疾病产生的重要原因,如营养不足可引起贫血、痴呆、失明、 徇偻病、甲状腺疾病、骨质疏松及先天性畸形等疾病;反之如果营养过剩,则“富贵病”油然而 生,诸如肥胖病、高血压、高脂血症、糖尿病、动脉硬化、冠心病等。
    轻者影响人的身体健康,降低 生活质量,重则危及人的生命。当然,与营养吸收的过程一样,营养缺乏对我们的身体健康的影响通常也是一个效果逐步 显现的过程。食物中毒虽然也属于一个汲取不良营养对身体健康快速造成损害的症状,但是这 只是营养学中的一个个例。
  营养失调对身体产生的不利影响,最初通常是表面性的,经过较长 时间的生物化学和功能性的改变,最后才以各种营养性疾病的形式表现出来,如缺铁性贫血、佝偻病、维生素A缺乏症、维生素C缺乏症等。  随着生活水平的不断提高以及科技的进步,人们对自身及营养学有了更为深层的了解,同 时,人们也在根据不断提高的认知水平选择食物,改进膳食结构,促进自身的健康,以达到强壮 身体,延长寿命,改善和提高民族素质的目的。
  综上所述,您一定意识到了营养对于人体成长和健康的决定性作用。  因此,“生命首先在于 营养”绝非无稽之谈。