冬季进补都有哪些原则?

全部回答

    俗话说“今年冬令进补,明年三春打虎”,这是在强调冬季进补对健康的益处,而传统中医也认为冬季进补助于体内阳气的生发,能为下一年开春直至全年的身体健康打下基础,但是冬季进补也是要讲原则的,如果胡乱进补,不但不能强身健体,还会损害健康。
  不要随意服用和滥补。一个人如果身体很好,对寒冷有良好的适应能力,在冬季就不要刻意进补,过多进补不但对健康无益,反而会产生一系列副作用。  如服用过多的人参,会出现烦躁、激动、失眠等“人参滥用综合征”。
  平素胃肠虚弱的人,在进补时应特别注意。药物入胃全靠胃肠的消化吸收,只有胃肠功能正常,才能发挥补药的应有效应。对于这类病人,可先服用些党参、白术、茯苓、陈皮之类调理胃肠的药物,使胃肠功能正常,再由少至多地进服补药,这样机体才能较好地消化吸收。
      在感冒或其患有其他急性病期间,应停服补品。尤其是有些体质虚弱的人,应该等急性病治愈后再继续进补,否则会使病症迁延难愈。在滋补的同时,应坚持参加适当的体育运动,这样可以促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对滋补品的消化吸收,使补药中的有效成分能够被机体很好地利用。