分析和关注利润表的项目有哪些?

全部回答

    分析和关注利润表的项目 1。判断营业(销售)收入的真实性 (1)实地账证抽查审计法 要求调查人员根据其企业的销售收入明细账记录,间隔随机抽查若干笔记录,逆查记账凭证和原始凭证。
  如果抽查的单笔业务其账簿记录→记账凭证→原始凭证(发票、出库单、支付单据等)能够一一对应,通过抽查就能推断总体的特征是否真实合理。  一般能做假报表,但难做假账簿,尤其是原始凭证都造假更难。
   (2)税收逆推核查法 对于房地产、建筑安装、运输、服务型企业等缴纳营业税的企业可以根据其税率进行分析测算。如:全年累计经营收入×税率=应交营业税额ν元,然后将ν额与企业“应交税金 ——应交营业税”明细账户的累计贷方发生额核对(应提供该账页复印件),二者应大体一致,并由稽核人员报告说明。
     2。 对相关利润指标的分析 一般上市公司喜欢粉饰调增利润,通过延期减少摊销和折旧额,当期费用计入递延资产等手段增加利润或股利额,使股票市值飙升,然后套圈后续资金,达到战略性融资扩张目标。
  而其他企业则趋向调低利润,通过上述相反手段实现。所以,对账面微利或相关的盈利能力指标,应该持以客观宽 容的审视态度。  因为市场法则会自动调整企业的资源配置和寻利行为。 对于销售利润率、资本金利润率、成本利润率、投资利润率等盈利能力指标,应予淡化。
  因为这些软性指标是可人为操纵的。假如利润的绝对值额度大,上述的盈利能力指标就能随之增大,这些一荣俱荣、一败俱败的指标是很暧昧的。所以分析的核心是资金(资产)是否处于价值增量过程,增量的额度有多大。

    这才是问题的关键之所在。 当然,对于某些中小企业流转税实行定额包税而存在的体外循环的表外收入业务,作为其重要的“第一还款来源”可以默认。因为这个收入实现就是净利润,它的成本实质已经纳入账表体系内抵减了。