鸵鸟是如何繁殖的?

全部回答

    繁殖野生雌鸵鸟每窝产卵8〜15枚,由于鸵鸟是一雄 多雌动物,大多数窝巢都有几只雌鸵鸟产的20〜22枚卵。在 驯养条件下,雌鸵鸟卵产下后即被取走,产卵量通常较高,曾 有报道一只鸵鸟在一个繁殖季节共产150枚卵的记录。
  人工 饲养条件下,雄鸵鸟和雌鸵鸟性别配比为1 : 2或1 : 3,也有 为2 : 5或3 : 8。  鸵鸟的产卵规律不明显,有的鸵鸟在一个产 蛋周期中每2天产卵1枚,产到8〜15枚后,休息一周又开始 下一个产卵周期。
  但有些可停产1〜2个月。高产的可连续产 到40枚左右才休息,绝大多数鸵鸟的产卵时间为下午3〜6 时。鸵鸟卵重一般在1 100〜1 800克,壳呈奶油淡黄色。  自然 孵化时,雌雄鸵鸟轮流孵化,白天雌鸵鸟,晚上雄鸵鸟,雄鸵鸟 还负责雏鸵鸟的抚育。
  鸵鸟卵的孵化期为42天。人工孵化可 使孵化期差异加大,最短为37天,最长为49天。鸵鸟一生繁殖时间很长,据资料记载,可持续繁殖至40 年左右,寿命可长达80岁以上。