检察院要求交赃款就一定是犯罪证据吗?

全部回答

    要求上缴赃款和证据的确认无关。上缴赃款并非是必须的证据,只要有证据已经确认了具体涉案金额,不缴赃款,同样不能改变认定的犯罪金额。 检察机关依法追缴赃款,这是最基本的职能之一。
  要求嫌疑人上缴赃款或者要求嫌疑人家属配合上缴赃款,属于法定的责任义务。犯罪嫌疑人也应该积极退赃,力争减轻刑罚处罚,犯罪嫌疑人家属也有义务配合检察机关追赃工作。  如果是检察机关直接受理的经济案件,即使犯罪嫌疑人及其家属想尽一切办法藏匿赃款,检察机关同样有权力依法采取强制措施。
   要求上缴赃款并非为了作为证据,该行为与证据无关,而是为了追偿因犯罪给国家造成的损失。