怎么对原、被告之间的过错程度予以确定?

全部回答

    在认定事故发生的主要原因、直接原因时,通常都将其归咎于制 造险情方的违法行为,其交通行为状态直接影响着险情避让方的避让 难易程度。在“险情+避让”模式下分析行为人的注意义务时,通常 都会先确定发生险情行为对导致事故发生的作用大小,随后再从时空 规律,即交通事故发生的基本规律出发予以认定。
      设定注意义务的原因是多方面的,首先必须考虑社会共同生活基 本秩序的保护问题,进而使人们对他人行为注意程度的合理预期进行 确立。
  其次要考虑合理限定原则,为注意义务限定一定的范围,目的 是让行为人的责任心得到加强,从而做到为他人负责、对社会负责; 而这一合理范围又不至于使注意义务无限扩大,导致人们因注意程度 太高而“无法注意”,进而对人们的正常业务和行为造成影响。