可以让姥姥和奶奶每月轮换看孩子吗?

全部回答

    如果家庭条件允许,由妈妈自 己来照顾宝宝是最好的育儿方式。 对宝宝来说,谁都无法取代妈妈的位置,母子关系的建立在宝宝出生后的 第一年至关重要。不过,现在很多妈妈需要上班,并不能24小时陪在宝 宝身边,这时就需要由姥姥或奶奶来照顾宝宝了,还有一些家庭会选择由 姥姥、奶奶轮换着来看护宝宝。
    其实这种方式并不可取。对宝宝来说,平 时最亲近照顾他的妈妈或其他家人忽然被一个陌生人替代了,接受起来并 不容易,尤其是已经有了“陌生人焦虑”的宝宝。还有一些家庭会今天把宝宝送到 姥姥姥爷家待一天,明天送到爷爷奶奶家待一天,后天可能又自己亲自带 一天,宝宝总是在接触新的环境、新 的人,其实这并不利于宝宝的成长发育。
      对宝宝来说,过于频繁地更换居 住环境和看护人是不适宜的,这会让他总是处于焦虑的状态,精神不能放 松,失去安全感,同时也难以建立起对人的信任感。因此,如果妈妈产假 结束,那么应该为宝宝找一位固定看护人,不要频繁更换。
  如果客观条件不允许妈妈自己照 顾宝宝,则要保证晚上宝宝依偎着妈 妈入睡,妈妈还要多多给宝宝亲密的抚触和拥抱。