不孕不育如何进行心理治疗呢?

全部回答

  建立密切的医患关系,不孕不育治疗的特殊性是通常不是直接治疗疾病的本身,而是改善和提高不孕夫妇的生育功能。在临床诊治过程中,实际上是医患之间为达到共同目的的紧密合作过程。这就要求医生在患者面前不能有优越感,仔细倾听病人的意见,理解和同情她们,与患者进行友好、和睦、深入的交谈,建立和谐、融洽的医患关系。
  鼓励患者独立表达,这样不仅增强了患者真实感受的表达能力,也增加了患者参与治疗的信心。 。

    个例与小组治疗,分别与夫妻一方交谈,了解其身体和心理变化是十分必要的。可了解和疏导个别有难以启齿的隐私,包括诸如手淫、遗精或性自慰等形成的自责心理。允许病人秘密地去讨论有关性和婚姻方面的问题,可以消除患者对不孕不育不必要的恐惧、内疚和羞耻感。
  指出心理障碍的症结所在,着重疏导,促使他们建立良好的心理状态。  改善全身的功能状态。  虽然不孕不育患者的心理问题有着不同的经历,但绝大多数的发展途径是相似的。医生可与多名不孕夫妇共同讨论有关不孕症的知识,并就专业问题回答患者的各种疑问,说明不孕不育并非仅此数人,消除不平心理,鼓励患者之间相互交流各自的感受和治疗过程,减轻精神压力,帮助患者逐渐打破恶性心理循环。
    同时还应告诉他们作好心理准备,以便完成各项检查和治疗,以及可能的治疗失败。将不孕症放在人生中的适当位置上,面对未来的生活。 。

夫妻同治,不孕不育总是一对夫妇双方的问题,无论是其中一人还是俩人有问题。从一开始就对双方进行诊治,这对夫妇双方和医生来说都是恰当的。当夫妇一同就诊时,他们的焦虑可能少些。随着勇气的增加,他们可能会问到有关害怕和关心的问题。此时医生和不孕夫妇一起讨论他们的期望,讲解有关疾病的发生、发展经过和治疗前景,共同分担治疗方案可能对他们施加的压力,使患者在精神上得到安慰和情绪上的稳定。