背 面 文 字 最 复 杂 的 古 钱 是 什 么?

全部回答

  背面文字最复杂的古钱是崇祯通宝,其发行于明代末期。崇祯皇帝为了挽救面临崩溃的明代经济,病急乱投医,通过大量发行钱币来支撑摇摇欲坠的政权,结果导致官府乱铸钱,民间亦盗铸的局面。五花八门的钱币品种挽救不了崇祯皇帝灭亡的命运,却歪打正着地创造了我国古钱背文品种之最。
  据现有资料统计,崇祯通宝背面文字可按面值、重量、纪地、年份、钱局、星月分成六大类,甚至还有至今仍然无法考证出确切用意的背文。崇祯通宝背文洋洋大观,版别多达4 0 0 多种。