pvc胶板构成原则有哪些?

全部回答

对称原则:对称中心平面两侧的单板,无论树种单板厚度、层数、制造方法、纤维方向和单板的含水率都应该互相对应,即对称原则pvc胶板中心平面两侧各对应层不同方向的应力大小相等。因此,当pvc胶板含水率变化时,其结构稳定,不会产生变形,开裂等缺陷;反之,如果对称中心平面两侧对应层有某些差异,将会使对称中心平面两侧单板的应力不相等,使pvc胶板产生变形、开裂。

奇数层原则:由于pvc胶板的结构是相邻层单板的纤维方向互相垂,又必须符合对称原则,因此它的总层数必定是奇数。如:三层板、五层板、七层板等。奇数层pvc胶板弯曲时最大的水平剪应力作用在中心单板上,使其有较大的强度。偶数层pvc胶板弯曲时最大的水平剪应力作用在胶层上而不是作用在单板上,易使胶层破坏,降低了pvc胶板强度。