太空站的宇航员是从哪里获得空气的?

全部回答

    宇航员首次搬人国际空间站是在格林尼治时间2000年11月2日,此后他们的氧气来源一直是借助200多年前化学家威廉•尼科尔森所发现的一种制造氧气的过程——电解。水是由地球运输到国际空间站的,在那里,俄罗斯制造的一 个装置“伊莱克纯”利用空间站太阳能电池板的电流,将水分子 分解成氧气和氢气,氧气传回空间站,氢气则排人太空中。
    为了 提供安全的、和地球上一样的空气,并且保持空气压力的适当水 平,氧气会和太空站罐子中储存的相对惰性的氮气混合。尽管基本的技术是前维多利亚时期的,但其精巧之处在于 能够将水中的最后一丝氧气挤干——差不多98%的水是回收来 的,小到连宇航员呼出的水蒸气和流出的汗水也不放过。
    除了“伊莱克纯”,国际太空站还配备有紧急氧气源,罐中储 藏着可以用上几个月的氧气,还有100多根高氯酸锂蜡烛,每根 燃烧起来都能够释放出足够的氧气以维持宇航员一天的生命。