水稻直播田的水分怎样管理?

水稻直播田的水分怎样管理

全部回答

     水直播或附泥旱直播,播种后必须建立浅水层,以满足种子萌发出苗所需的水分要求,并且有保温、防鸟和防阳光暴晒等作用。稻种出苗后适时排水晾田,促进扎根立苗,待田面出现小裂缝时,再灌跑马水,保持田土湿润,三叶期后开始灌浅水促进分蘖。
  浅覆土旱直播,播后只要保持土壤湿润,能满足发芽对水分的需求,就不要淹灌,以免供氧不足而造成烂种烂芽。  旱种稻播种较深,主要靠土壤墒情发芽出苗,以田间最大持水量的70% 以上为宜,如果墒情不足,要在播种前灌好底墒水,播种后不宜灌水,以免造成土壤板结而影响出苗。
  沙土地在播后灌水,也要注意适量,洼处不应有积水。四至六叶期是旱种稻的初灌适期。生育期短的品种或种植地区,初灌期可适当提早;生育期较长但水源紧张的地区,可延迟到六叶期灌水。   直播稻分蘖期以后的灌水,大体与移栽稻相仿,也是浅水灌溉促分蘖,当分蘖达目标莲蘖数时及时晒田,防止分蘖过多而使成穗率下降。
  直播稻的根系分布浅,晒田不宜重晒,并要在幼穗 分化前完成,以免影响穗发育。在昼夜温差大的高寒山区,为防冷害,一般不晒田,够苗后灌10~12厘米的深水来抑制无效分蘖,中后期以间歇灌溉为主。  以利发根、壮秆,防止倒伏。
  但在孕穗中、后期和抽穗灌浆前期,注意适当保持浅水层,以满足稻株体内大量的生理需水要求。